Schweinerollbraten vom Grill

Dieses mal haben KingKeinz und ich uns an einen Schweinerollbraten vom Grill gewagt. Dazu gab es eine griechisch angehauchte Füllung mit Feta-Creme, Paprika, Schinken und Zwiebeln. Als Beilage gab es gegrillte Zucchini. 

Quick Infos:

Hier die wichtigsten Infos zu den Zutaten und Zubereitung:

Zutaten:

  • 1,5 kg Schweinelachs
  • Olivenöl
  • 400 g Fetakäse
  • eine Paprika
  • 2 Rote Zwiebel
  • 300 g Schinkenspeck Scheiben

Zubereitung:

  • Dauer ca. 1,5 – 2 Std.
  • Personen 6
  • Leicht zu grillen

Zubereitung des Rollbratens:

Ein Schweinerollbraten ist ein gefüllter und aufgerollter Braten. Damit es nicht ganz so fettig wird, habe ich mich für einen Schweinelachs entschieden. Damit wir den Schweinelachs auch füllen können, müssen wir diesen „fachmännisch“ aufschneiden. Dazu schneidest du den Braten in etwa 1 cm Dicke der Länge nach auf. Es kann sein, dass du je nach Dicke des Fleischstücks die andere Hälfte ebenfalls der Länge nach aufschneiden musst. So war es zumindest bei mir. Jetzt nur noch mit Feta-Creme bestreichen, mit Schinken, Paprika und Zwiebeln belegen und zusammen rollen. Da ich keine Bratschnur im Haus hatte, habe ich den gerollten Schweinebraten mit Spießen fixiert.

Schritt für Schritt Anleitung:

  • Den Schweinelachs oder den Schweinenacken so aufschneiden, dass sich ein breiter, ca. 1 cm dicker Fleischteppich ergibt. Achte darauf, dass du nicht aus versehen den Schweinelachs komplett durchtrennst.
  • In einem Mixer den Fetakäse mit etwas Olivenöl und Pilles Magic Dust zu einer leckeren Fetacrème mixen und den Schweinerollbraten gleichmäßig damit bestreichen.
  • Darauf kommen nun nebeneinander die Streifen Schinken. Auf den Schinkenspeck kommen nun noch die in Ringe geschnittenen roten Zwiebeln und in Streifen geschnittene Paprika.
  • Den Braten rollst du nun mit beiden Händen und etwas Druck von einer zur anderen Seite auf. Es ist nicht Schlimm, wenn einige Zutaten dabei herausfallen. Normalerweise wird der Braten nun mit Bratenschnur in gleichgroße Scheiben abgebunden. DA ich keine hatte, kamen meine Spieße zum Einsatz. Vermenge Olivenöl mit etwas Pille’s Magic Dust und bestreichen den Braten damit. 
  • Den Grill stellst du nun auf 180 – 220 Grad indirekte Hitze ein. 
  • Ich habe den Braten zusätzlich auf eine Alu-Schale mit Rost gestellt um dies austretende Flüssigkeit aufzufangen. Erspart viel Putzarbeit am Grill. 
  • Nach ca. 1 1/2 Stunden Grillzeit ist der Schweinerollbraten bei einer Kerntemperatur von 63 Grad und bereit für den Verzehr.